12月12日(月)の給食さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日の給食は伝統的な日本の家庭料理 大根おろしにゆず果汁などをつけて作ったみぞれは 雨まじりの雪である「みぞれ」を思いうかばせるもの さすが調理員さん! ゆずの風味がしっかりと活かされたみぞれに仕上がっていました 「追いかけ再生」を使って「追いかけ再生」というアプリがあります 動画を撮るとそのまま再生されるのではなく、設定した時間が過ぎてから再生される そんな優れたアプリです 子どもたちはこのアプリを使って、タブレットで自分の試技を録画 そのあと、遅れて再生される自分の試技をタブレットで確認 自分のできているところや、できていないところを確認しながら、意識して練習に取り組みました コグトレ掲示板(解答編)今週は「かんたん」「ふつう」「むずかしい」 の3つのレベル みんなはどこまでできたかな? 12月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃのあまみつかけ ごはん 牛乳 今年の冬至は12月22日 ちょっと早いですが、今日は冬至の行事食「かぼちゃ」 日本では冬至の日に「ん」がつく食べ物を運気が上がると言われているそうです …? かぼちゃに「ん」はついてないぞ いえいえ かぼちゃは「なんきん」とも言われ、なんと2つもついています かぼちゃは夏野菜ですが保存性にも優れており、冬まで保存できて、さらにビタミンなどの栄養素も豊富。 寒い冬を乗り切るのにとっても適した食材なんです ぜひ、冬至の日にはご家庭でも食してください ことばの表記「はっぱ」などの促音や「きゃきゅきょ」など 表記の難しいことばもたくさんあります 今日は、そんな表記の苦手な部分の確かめをおこないました 苦手な部分を知って、うまく書くことができるようにがんばっていきます |
|