明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

11/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は【あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳】です。
子どもたちが苦手意識を持ちがちな「ひじき」。ところが、牛ひじきそぼろは大人気の献立です。牛ひき肉と共に炒めることで食べやすい味になり、さらにしょうがの香りが美味しさを引き立てます。ご飯がよく進む献立です。

全校朝会

画像1 画像1
月曜日は「全校朝会」の日です。今年度も昨年度に引き続き放送で行なっています。今日は健康についての話をしました。テーマは「歯と目を大切に」です。
歯と目は一生使う大切な器官で、日々の生活習慣が大きく影響します。歯磨きの習慣とともに、長時間液晶画面を見続けることがないよう、1時間に10分は目を休めようという話をしました。
テレビの画面に加えて、SNSや動画視聴などにより、現代人の液晶を眺める時間は増えてきています。保健室前にも養護教諭が目についての掲示を掲出していますが、ご家庭でも子どもたちに目を大切にするような意識づけのお話をよろしくお願いします。

10/14の給食

画像1 画像1
この日の献立は【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳】でした。
スープには、焼き豚やワンタンの皮以外にも、はくさい、ニラ、たけのこ、にんじん等たくさんの具が入っており、いろどりも食感も大変良かったです。

不審者対応訓練

画像1 画像1
生野警察署にご協力頂き、「不審者対応訓練」を行いました。正門から不審者が入ってきた想定で、警察が駆けつけるまで安全に過ごすための訓練です。

学校外で怖い思いをした時のために、訓練後に子どもたちには「こども110番の家」があることを確かめました。子どもたちは、こども110番の家の存在をよく知っていましたが、自宅周辺や通学路で緊急時に助けを求められる場所がどこにあるか、機会があればお子さんと一緒に確かめておいて頂ければと思います。

10/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】です。
かぼちゃのいとこ煮とは、小豆とかぼちゃを、だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けをしたものです。その風味のあとにかぼちゃの素材の甘みが感じられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31