明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

10/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、いちごジャム、コッペパン、牛乳】です。
タンタンめんは元々中国の辛味を利かせた麺料理ですが、今日の給食では甘辛く炊いたひき肉をのせ、食べやすく辛くない味に仕上がっています。今日もおかわりする児童がたくさんいました。

保健室前の掲示 「目のはたらき」

画像1 画像1
10月に入り、保健室前の掲示物が変わりました。「目のはたらき」についての掲示です。目の各部分の名前やはたらきについて知ることができるようになっています。最近は、子どもたちが液晶画面を眺める時間が増えてきています。目のはたらきを知り、目を大切にするための方法についても学んで欲しいと考えています。

10/6の給食

画像1 画像1
この日の献立は【ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】です。
にんじん、じゃがいも、たまねぎ、グリンピース、牛肉、とたくさんの素材が煮込まれています。野菜が苦手な子もルウの甘みで抵抗なく食べることができますね。

10/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳】です。
ジューシーとは、沖縄の炊き込みごはんのこと。沖縄では行事やお祝いでよく食べられているそうです。具だくさんで、奥深い味でした。

児童朝会

画像1 画像1
毎週水曜日は、児童集会の日です。今日も、縦割り班でクイズに挑戦。学年を超えた交流の輪が広がります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31