27日(金) 4年出前授業(パッカー車体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日(金)、4年生の社会科の学習のため環境事業センターの方3名が来られました。2時間目、3時間目を使って、パッカー車についての機能を教えてもらったり、ごみについて学習したりしました。

紙ごみを1人ずつ実際にパッカー車に入れる体験もさせてもらい、目の前で見るパッカー車の動きに子どもたちは驚いた様子でした。

リデュース、リユース、リサイクルについて教えてもらい「資源ごみやプラスチックごみにはどれが含まれるのか」といったことをクイズ形式で学びました。

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が中運動場の鉄棒を使って体育の学習をしていました。
跳び乗りや跳び下りといった基本的な技から順番に練習しています。できた時の嬉しそうな顔や何度も見て欲しがる姿がなんとも可愛らしかったです。

5月27日(金)の献立

画像1 画像1
ぶたどんぶり
ゆばのすましじる
かぼちゃのしょうゆやき
ぎゅうにゅう

5月26日(木)の献立

画像1 画像1
カレースパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
こけいチーズ
1/2こくとうパン
ぎゅうにゅう

24・25日(水)_調理実習_6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、24日(火)・25日(水)それぞれのクラスで、今年度初めの調理実習を行いました。

できることを増やしてクッキングの学習で、三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

切った野菜の形を再度整えて直してくれる児童や、「このくらいでいいかなぁ?」と炒めながらつぶやく児童もいました。

みんなと協力して作ると、一層美味しく感じることのできる調理実習でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式(B校時3H)
1/11 給食開始