子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラのいためものです。さごしは、体調が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって、呼び名が変わり70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作

4年生の図画工作の時間には、はさみを上手に使って「光のさしこむ窓」を作っていました。直線や曲線など、切り方を工夫して、いろいろな模様ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」と言います。レバーは、血液を作るときに必要な鉄を多く含む食べ物です。
画像2 画像2

2年生 算数科

学習した「頂点」という言葉を使って、「四角形の1本の直線で切って2つに分けるとどんな形ができるか」の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

「サーカスのライオン」で、男の子の家が火事になり、助けに向かうじんざのシーンです。何としても、男の子を助けたいじんざの気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
3時間目後に下校(給食はありません)
1/11 B校時
給食開始
発育測定6年
委員会活動
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
社会見学3年
祝日
1/9 成人の日