子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 算数科

5年生の算数の時間には、分母の違う分数の計算でした。どのようにすれば解くことができるのか、一生懸命考えました。既習の通分して計算するという見通しを立てて解き進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語科

1年生が国語科「サラダでげんき」を学習した後に、主人公のりっちゃんにあてて手紙を書きました。自分で考えた、元気がでるサラダも絵で表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。「え〜タコ入っての?」と言っている子どもたちもいましたが、安心してください!タコライスには、タコは入っていません。沖縄県の人気の料理で牛ひき肉、豚ひき肉などを炒めて味付けした具をごはんにかけて食べます。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とも呼ばれ、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

元気いっぱいのひまわりが完成しました。
どれもしっかり描くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(かんづめ)です。さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。今日の給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
3時間目後に下校(給食はありません)
1/11 B校時
給食開始
発育測定6年
委員会活動
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
社会見学3年
祝日
1/9 成人の日