TOP

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日のきのこのクリームシチューのルウは、サラダ油と小麦粉を使って給食室で手作りしています。しめじやエリンギ、マッシュルームなどのきのこが入っていました。16日の中華丼は、うずら卵の個別対応献立でした。17日のあかうおは、あっさりとした味わいで食べやすかったです。給食室に食器などを返却する際に、「今日のお魚大好き!!」「たれがおいしかった。」「おみそ汁もおいしかった。」とどれも大人気でした。18日のうずら豆のグラッセは、苦手な児童が多かったです。甘い味つけで、「食べてみたらおいしかった。」という感想を伝えてくれる人もいました。どうしても苦手な人でも一口は食べようとがんばっていました。苦手な食べ物も一口は食べてみて、いろいろな食材を味わう経験をしてほしいと思います。

学習発表会 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は、体育館で実施しました。
5年生は、体育参観に引き続き、沖縄をテーマにした発表。『島人ぬ宝』の合奏では、会場を沖縄の雰囲気で包みこみました。6年生は、開平小学校のある船場をテーマにした発表。船場が学びを大切にしてきた地であることを様々な視点から伝えました。
プレゼンづくりの工夫、身振り手振り、声の抑揚など聞く人を意識した発表をしっかりやり遂げることができました。

学習発表会 中学年

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年は、開平ホールでの実施。
3年生は、これまで取り組んできた福祉に関するさまざまな学習について、実演をしたり、ボードを示したりしながら発表しました。4年生は、防災についてグループごとにテーマを決めて学習してきたことを、1人1人がパソコンで工夫してまとめて発表しました。

学習発表会 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年は東館4階での実施。
1年生は、国語で学習した「サラダでげんき」の発表と開平小学校で昔から大切にされている物の紹介を行いました。2年生は、音楽で学習した歌や合奏と開平小学校のみんなを見守ってくださっている開援隊の方々について知ったことや考えたことを発表しました。
どちらの学年も自信をもって話せるように言葉をしっかり覚え、広い場所でもみんなに届く大きな声で発表することができました。

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学習発表会。
今年度は、東館4階のワークスペース、開平ホール、体育館の3会場を使用することで、少しでも密を避けながら、学年ごとの発表を行うことができました。どの会場も、子ども達の頑張る様子を多くの保護者の方々に見ていただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール