ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

2年 生活〜さつまいも実食編〜

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ついに茹で上がったさつまいものお披露目です。みんな歓声を上げていました。早く食べたくてうずうずしていました。「いただきます!」をして食べてみると…「うぉぉぉー!!」「あまっ!!」「うまっ!!」「おいしいーー!」と、再び歓声が上がりました。調味料は一切使わずに茹でてもらいましたが、すごくあまくておいしかったです。余った分があったので「おかわり欲しい人?」と聞くと、なんと、全員が手を挙げました。全員にいきわたるように残ったさつまいもを分けたので一人分は少なくなりましたが、みんな大満足でした。(もたいなくて、4時間目まで口の中に残していた人もいるようです…。)苗から育て、心をこめて調理してもらって口にしたさつまいも。『いただきます』という言葉の意味と重みを改めて感じてくれたと思います。

2年 生活〜さつまいも準備編〜

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2年生が一生懸命水やりをしたり雑草抜きをしたりして育てたさつまいもを食べる日が、ついにやってきました!!前日にきれいに洗って土を落とし、今日は1時間目から家庭科室で三好先生と來田さんが調理をしてくださいました。とてもきれいな色です。みんな教室でワクワクしながら待ちました。

5年!音楽の学習!

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今回は、「アフリカン・シンフォニー」をリコーダーで吹く練習をしました。3学期にこの曲を合奏すると聞いて、みんな大喜びでした!!まずはリコーダーを吹けるように、練習を頑張りましょう!
また、情景を思い浮かべながら「冬景色」を歌いました。まだ数回しか歌っていないですが、もう歌詞を覚えている人たちがいました。素晴らしいです!!
経年調査もあり大変ですが、その後の学習も頑張っている5年生です!

12月6日

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今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
ひじき豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

 『ひじき豆』

 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

学力経年調査が実施されます

12月6日(火)、
 今日と明日の二日間、3年生〜6年生は大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。
 教室に張りつめた空気が漂います。

 今日は国語・社会と質問紙。明日は算数・理科・英語です。

 今回の調査を受けるのは初めての3年生。みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。集中です!
 神津っ子、がんばれ〜!

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