修学旅行 2トイレ休憩をしています。 10月19日のこんだて牛肉の香味焼きはスパイスの香りがよく効いていて、ピーマンとの相性も良くおいしかったです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、年に一回登場のほたて貝のゆで汁もスープの旨味として入れています。生のトマトも使用した酸味と旨味のバランスがとってもおいしかったですね。ほたては苦手な子も多いようですが、一口は頑張るという習慣がついてきました!苦手なものも少しは頑張って食べて、いつかおいしい!と感じる日がくればいいなと思います。 修学旅行 1一泊二日の三重県旅行へ行ってきます^_^ 保護者の皆さま、お見送りありがとうございました。 10月17日のこんだて豚肉のねぎじょうゆ焼きは、ねぎの香りが食欲をそそるいい香りでした。 ふきよせ煮は、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじなどの秋の味覚が入っていました。彩りもきれいで涼しくなってきた今の時期にホッと身体に染みるおいしさでした。 4年生遠足の延期について
本日予定しておりました遠足については、雨天のため、延期といたします。次回は10月28日(金)を予定しております。
つきましては、本日、通常授業を行いますので、雨天の場合の持ち物について以下の内容をご確認の上、集団登校してください。 ・ランドセルでお弁当、おはし、ふでばこ、水筒、月曜セット、連絡帳、宿題、パソコンを持ってきてください。(本日の学習で使用する教科書、ノートを持って来てください。) ・おやつは持ってこないようにお願いします。 ・本日は給食がありませんが、ナフキン、マスクは必ず持ってきてください。 |
|