★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月31日(水)の給食は、   ・オイスターソース焼きそば
                 ・きゅうりのピり辛あえ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩漬けし発酵させて作ります。かきのほかに水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色でこってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので『かき油』ともいいます。今日の焼きそばは、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、塩、こしょうとオイスターソースで味付けしています。   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月30日(火)の給食は、   ・ビーフカレーライス(米粉)
                 ・野菜のピクルス
                 ・ぶどうゼリー
                 ・牛乳   です。

★米粉のビーフカレーライス★
 
 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールーの素を使って味付けしています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールーの素を使っているので「小麦アレルギー」の人も食べることができます。

 *ラッキーにんじんでした。

2学期の新しい学級のかかりを決めました。

各学級とも2学期のスタートにあたり、学級の係活動の分担を決めていました。
新たな気持ちで、2学期をがんばりましょうね。

画像1 画像1

2学期最初のプール水泳

2学期に水泳指導をする学校が少なくなってきましたが、本校は、修学旅行を春に設定し、運動会を10月下旬に設定しているため、9月9日まで水泳指導を続けています。気温がまだまだ、30度を超えている中、子どもたちはとってもいきいきとプールに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月29日(月)の給食は、 ・焼きハンバーグ
                 →ケチャップ(袋)
               ・豆乳スープ
               ・キャベツとピーマンのカレーソテー
               ・黒糖パン
               ・牛乳   です。

★キャベツとピーマンのカレーソテー★

 綿実油を熱し、ピーマン、キャベツをいため塩・こしょう・カレー粉で味付けしました。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 読み語り(3・6年)
発育2測定(6年)
給食開始
1/12 発育2測定(5年)
委員会活動
1/13 発育2測定(4年)
情報モラル教育(5年)
防災学習(5・6年)

お知らせ

学習資料