11月9日 給食☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のでいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。 これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月8日 給食☆鶏肉とキャベツのスープ ☆みかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ツナポテトオムレツ」は、たまご、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップをかけて食べます。 「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 これに「みかん」が1人1こつきます。みかんは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 今日の給食は、佐賀県産のみかんでした。 みんなおいしくいただきました♪ 今夜は皆既月食学校でも映像や写真、放送などで今日の皆既月食をみんなにお知らせしました。 11月7日 給食☆すまし汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 〜ごはんの栄養・よいところ〜 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 日本の主食であるごはん、しっかり食べてほしいですね! みんなおいしくいただきました♪ 5年 栄養指導
5年生で「わたしたちの食生活を考えよう」をテーマに学習しました。
わたしたちの身近な食べものであるたこ焼きを通して、社会科で学習した食料自給率を思い出しながら学習をすすめていきました。 食料自給率が低い日本の現状や輸入がもし止まってしまったらどうなる?とわたしたちの食生活について考え、自給率を高めるために自分たちにできること「フードアクションニッポン」の取り組みについて学習しました。1人ひとりが少しずつできることに取り組んでいってほしいと思います♪ |
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