学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年生 9月の掲示

今日から9月!ということで、1年生はお月見の作品を掲示しています。うさぎ、月見団子、すすきを作り、黄色い絵の具で塗った月に貼り付けました。
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9月1日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラのいためもの」は、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけします。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。

みんなおいしくいただきました♪

カレンダー作り

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 なかよし学級で毎月のカレンダー作りを通して、はさみやのり、色えんぴつのに慣れ、指先の細かな動きができるようになることをめざします。
 9月のテーマは「お月見」です。うさぎや月の色ぬり、数字の色分けを丁寧に行い、完成させました。

8月31日 給食

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☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「マーボーあつげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。今が旬のなすも使われています。なすは夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。
「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

8月30日 給食

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☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。豆乳は、大豆から作られます。豆乳は、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
1/10 始業式 
1/11 給食開始
1/12 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/13 発育測定(6年)