11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮物、きゅうりの甘酢漬け、米飯、牛乳

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 きびなごのてんぷらには、甘辛いタレがかかっていて、おいしかったです!

 教室でも、「きびなご、もう少し食べられる人いますか?」先生の声に、たくさんの手が挙がっていました。

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気にがんばりましょう!

ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう(4年・音楽)

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【音楽】
 「ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう」をめあてに学習しました。『茶色の小びん』という曲を手拍子でリズムをきざんだり、リコーダーやオルガンでえんそうしたりしました。

【学習園】
 4年生の学習園の除草をしました。始めた時よりとてもきれいになりました。今回はちがう学年の学習園の草抜きもしました。

じっくり愉しんでくださいね!(作品展)

 懇談会を利用して、三年ぶりに講堂にて作品展を開催しています。

 親子で、あるいは他の学年の作品にも鑑賞していただけます。懇談会の前後の時間を上手に利用していただけると助かります。

 どうぞよろしくお願いします。
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豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、米飯、牛乳

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 地域でられた野菜や果物などを、その地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。

 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 
 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。

朝がくると(4年・道徳)

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【道徳】
 「ありがとう」をたくさんさがしてみようをめあてに『朝がくると』を学習しました。今まで気づかなかったありがとうについて、友だちやおうちとの思いでをふりかえって考えました。

【学活】
 クリスマス会のじゅんびをしました。みんながチームにわかれて画用紙に書いたり、クロームブックで調べたりしました。

★お知らせ★
 明日学習園の草抜きをします。軍手がある人は持って来ましょう。
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学校行事
1/9 成人の日
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