11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月19日 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2学期最後の中学校集会でした。校長先生からは、昔、徒歩で行われていた遠足の子どもたちの日記の話から、「2学期大変だった。けど〇〇」の〇の中に入る言葉を今週しっかり考えましょうというお話がありました。
また、生活指導の先生より冬休みの過ごし方についてのお話もありました。
2学期いい形で締めくくれるように今週、頑張りましょう。

 12月19日 中学校集会
 

緑の町餅つき大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、緑の町で年末餅つき大会が行われました。本校からも剣道部が参加させていただきました。寒空の中、よいしょの掛け声に合わせて、みんな真剣についてくれました。早いもので2022年もあとわずか。新しい年を迎える準備をしなければいけませんね。

12月17日 PTA研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、本校多目的室にてPTA研修会が開かれました。
クロストゥ代表の足立真梨先生をお招きし、親子関係に活かせる「アンガーマネジメント」についてご講義いただきました。
日々子どもと接する中で生まれる「アンガー=怒り」との上手な付き合い方について、具体的な対処方法などを交えながらお話いただきました。参加された保護者の皆さんは、うなずきながらメモをとっておられました。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。
豚肉のしょうが焼きは、体を元気にする成分が多く含まれるスタミナメニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ち、しょうがに含まれるショウガオール・ジンゲロールは体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。
さばは、背中が青いことから、魚へんに青いと書いて「鯖」です。さばには、体をつくるたんぱく質や、血をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。特にDHAは魚にしか含まれない成分です。今日は、みぞれかけの大根おろしで、さっぱりおいしくいただけます。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
進路相談(中)〜12日
1/11 給食開始
5・6年 発育測定
7・8年 チャレンジテスト
9年 実力テストV
1/12 3・4年 発育測定
1/13 1・2年 発育測定
7・8年+希望者 英検

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係