子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。
今日の給食の「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので調理しやすい魚です。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 国語科

5年生の教室では、国語科「和の文化を受けつぐ」の学習をしていました。年表をもとに、いろいろなお菓子が日本に伝わってきた時代のことをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

1年生の教室では、水族館の中の生き物づくりをしていました。粘土に自分の好きな色を着色し、様々な生き物を作っていました。かわいらしい水族館ができそうです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語科

4年生の教室では、「くらしの中の和と洋」の学習をしていました。今日は和室と洋室の違いを表に書きまとめていました。「自分の家は洋室があり〇〇があるけど、おばあちゃんの家は和室しかないな」「和室ってすごいな!」「いや洋室のほうがいい!」など自分の考えを自由に表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作

ビョンビョンの紙バネを組み合わせて作品作りに取り掛かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
3時間目後に下校(給食はありません)
1/11 B校時
給食開始
発育測定6年
委員会活動
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
社会見学3年
1/16 保健週間(20日まで)
避難訓練