11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

12月19日(月)の給食

今日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳

『冬野菜のカレーライス』は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなど根菜類を使用しています。今日は、色々な形のニンジンが入ったラッキーにんじんでした。『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。2学期最後のチャレンジデーは、みんな完食めざして頑張りました。
画像1 画像1

もちつき

 18日(日)の午前中、運動場で、福島地区活動協議会主催の「もちつき大会」が行われました。かなり寒い日でしたが、多くの方々が参加され大盛況でした。
 つきたて餅のテーブルには、長蛇の列ができていました。順番に餅をつく体験ができ、子どもたちも楽しそうに参加していました。早朝より準備等ご協力いただきました皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日(金)に租税教室がありました。税理士の方に来ていただきました。お話や映像を通して,「税が何に使われているのか。税がどう役立っているのか。」「税はみんなの生活を豊かにするもの。」について分かりやすく教えていただきました。

12月16日(金)の給食

今日の献立

カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳

『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。だしのコクとカレーの風味が食欲をそそります。寒い時期に体の温まる一品です。おさつパンも甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

5年生食育授業

5年生授業の様子 3
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/11 3学期始業式
給食開始
検診
1/13 発育測定3・6年
1/16 発育測定2・5年
その他
1/12 C-NET5.6年 
1/13 5年出前授業

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり