TOP

4月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、パンプキンパン、牛乳です。カレースープスパゲッティは、毎回好評なメニューですが、今回も大人気でした。1人当たりの量が多かったですが、子ども達はよく食べていました。昨年、登場した時は「カレーうどん!!カレーうどん!!」とメニュー名を正しくわかっていない子ども達が多かったですが、今年は、「うどんではないよね。スパゲッティだよね。」と理解してくれていました。組み合わせのキャベツのピクルスもおいしく、1年生によると、「カレーにはこのキャベツのピクルスがよく合う。カレーの濃い味でもキャベツにしっかり味がついているからおいしい。」ということでした。しっかりした感想を言う1年生で驚きました。2年生も黙食を続けながら、もりもり食べていました。

第1回クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、今年度第1回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては、初めてのクラブ活動。みんな期待に胸を膨らませ、笑顔で臨んでいました。クラブ長や副クラブ長の選出では、多くの子が立候補者し、やる気があふれていました。今後の活動計画も、積極的に意見を述べる様子が見られました。1年間、みんなで楽しく活動してくれることでしょう。

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。今日は、紅ざけそぼろでごはんが食べやすく、どのクラスもよく食べていました。3年生の教室をのぞいてみると、おかわりにたくさんの人が並び、担任の先生から盛りつけてもらっていました。あっという間にボールや食缶が空っぽになっていました。今年度、給食室の掲示が新しくなりました。昨年度、子ども達からリクエストの多かったもので、本校の給食調理員さんの手作りです。毎日、子ども達が「かわいい!!」と喜んで見ています。すでに「今度は〇〇でお願いします。」と、次のリクエストまで出ています。

4月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。今日は、今年度になって初めてみそ汁が出ました。給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、おいしいと子ども達に好評です。1年生も具だくさんのみそ汁を味わって食べていました。今日は、苦手な人が多いピーマンのおかずもありました。ピーマンが苦手な人が苦戦して、お皿にピーマンが残っていました。残さず全部食べることができていた人もいました。それまでは、食べられなかったものが、給食を通して食べられるようになるというのはよくあります。少しずつ食べられるようになってほしいです。

1年 ブライアン先生と

1年1組では、ブライアン先生との英語学習がありました。先生の好きな動物やスポーツを当てる3択クイズでは、先生の様子から想像し、答えることができました。
自己紹介ゲームでは、英語の合図でじゃんけんをして勝った人が友達のネームカードをもらうゲームを楽しみました。ブライアン先生とのじゃんけんに挑む子もたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール