学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/13 本日の給食

本日は、チキンレバーカツです。冷凍のまま熱したなたね油で揚げています。ほんのりカレー味で食べやすくなっています。
チキンレバーカツのレバーには、血をつくる鉄分や目や肌を健康にしてくれるビタミンAが含まれています。チキンレバーカツ1個にビタミンAがなんと739マイクログラム入っています。(にんじん100グラムに含まれるビタミンAの量とほぼ同じくらいです。)
画像1 画像1

音楽「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」 4年

4年生がリコーダーで「陽気な船長」に取り組んでいます。この曲は弾んだ感じと滑らかな感じを吹き分けるのが難しい曲です。指の動きと舌の使い方(タンギング)などに気をつけながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語(英語)「My summer vacation」6年

2学期からC-NETの先生が代わり、今日はマイク先生の2回目の授業です。
夏休みにしたことを英語で「What did you do in summer?」とたずねて、「I went to the ○○」と答える練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習 5年

9月13日(火)5年生が講堂で運動会の練習をしました。エイサーの踊りをプロジェクターで映したものを見ながら、振り付けを覚えていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 本日の給食

本日は、韓国朝鮮料理の献立です。給食室の展示食を見て、「わー美味しそう!」「やったー!」と喜んでいました。放送でクイズをしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 第3学期始業式 ICT支援
1/11 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ5年
1/12 発育測定5年 委員会・代表委員会
1/13 発育測定4年 スクールカウンセラー
1/14 休業日
1/16 あいさつ週間 なわとび練習(〜2/3) 発育測定3年 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ