☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/19 朝ごはんの大切さを知ろう 5年生

栄養教諭が5年生で食に関する指導の授業を行いました。今日のテーマは朝ごはんです。脳や腸を働かせ、身体を活発に活動できる状態にするために朝ごはんがとても大切な働きをしていることを順序立てて学んでいきます。エネルギーの元になる栄養素、身体をつくる栄養素、身体の働きを整える栄養素をバランスよくとることができる朝食をみんなで考えました。大切な勉強だと思います。
画像1 画像1

12/19__今日の給食

今日の給食は あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイの炒めもの 黒糖パン 牛乳 の献立でした。いよいよ今日も入れてあと4日の給食。感謝の気持ちを込めて美味しくいただきます。
画像1 画像1

12/16 おはなしボランティア パタポンさん のおはなし会

今日は西淀川図書館 おはなしボランティア パタポンさんをお招きし、5年生がおはなし会のひとときを過ごしました。日本の昔話「カッパと瓜」、イギリスの昔話「クルミわりのケイト」 2つのおはなしをしていただきました。

照明をおとした教室でパタポンさんを囲むように座り、静かに耳を傾けます。おはなしの世界に引き込まれて音を立てる子もいません。おはなしって心が豊かになる。あらためて感じた貴重な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16__今日の給食

今日の給食は 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮物 魚ひじきそぼろ ご飯 牛乳 の献立でした。給食委員会の放送は「がんもどき」についてでした。

がんもどきは、大豆製品の1つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かく刻んだ野菜や昆布などを混ぜ、丸めてから油であげます。とのこと。また1つ勉強になりました。
画像1 画像1

12/15 ずいぶんと上達したなわとび

?今日も15分休みに体力づくりのなわとび運動を行いました。2年生、4年生、6年生の番です。前とび、後ろとび、好きなとび方。運動委員が示すお題に従って休まずにとんでいきます。12月に入ってから今年度のなわとび運動を始めましたが、何回も練習をしてずいぶんと上達したように感じました。バネをきかして軽やかにとんでいる子がたくさんいました。

保護者の皆様、今日も懇談会へのご来校ありがとうございます。
懇談会は明日に終わり、来週はいよいよ2学期の最終週です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31