11/25__今日の給食
今日の給食は 鶏肉のおろしじょうゆがけ みそ汁 小松菜の炒めもの ご飯 牛乳 の献立です。給食委員会の放送は「小松菜」についてでした。
小松菜は寒さに強く冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。とのこと。スーパーなどでそのような名前で売られているところは見たことがありませんが、季節感があっていい呼び名だと思いました。 11/24 なかよし学級「おいもパーティ」
なかよし学級の生活単元学習で、今日は、先日に収穫した学習園のさつまいもをスイートポテトに調理しました。家庭科室にひろがる心和ませる甘い匂い。おいもを蒸して柔らかくして皮をむき、根気よくつぶしていきます。牛乳を少し混ぜて少し砂糖を足し、形よく整えて出来上がり。みんな満足いく仕上がりだったかな。自分たちで育てて収穫したさつまいもなので味わいはきっとちがうはずです。
11/24__今日の給食
今日の給食は 豚肉のオイスターソース焼き 中華みそスープ りんご レーズンパン 牛乳 の献立でした。給食委員会の放送はりんごについてです。
りんごには甘みが強くて「みつ」がたっぷりある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。とのこと。写真でもうっすらとわかるほどに今日のりんごはみつを含んでいました。ということは‥ 11/22 児童集会
今日は児童集会が行われました。集会委員会が考えたゲームやクイズをたてわり班で楽しみます。
今日の内容はボール送りゲームと○?クイズでした。 たてわり班で集合するのもずいぶん早くなり、異学年交流を楽しんでいました。 11/22 楽しくかわいいお弁当づくり 1年生
1年生が図工の時間に粘土でお弁当をつくっていました。とてもカラフルで美味しそう。気持ちのこもったお弁当です。ひとりの子が白いご飯の部分にヘラで何やら書いていたので、何を書いてるのときいてみると、「ありがとう」って書いてるねんとのこと。じわっと目頭が熱くなりました。
|