11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

みんなでご飯を食べました!(5年・社会見学)

大阪城公園でご飯を食べました!
みんなでひとつの円になって食べるお弁当はとてもおいしかったです。
ご準備、ありがとうございます!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK・歴史博物館を見学しました(2)(5年・社会見学)

NHKでは、9階にも行きお天気カメラの映像や仕事紹介の映像もみました。

NHKに隣接する歴史博物館では、大阪のむかしのすがたをたくさん見ました。

10階の難波宮大極殿の赤い柱に思わず「でかっ…!」と圧倒されていました。
むかしの魚屋さんを見て、「へぇー」と思わずうなっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHKに見学に行きました!(5年・社会見学)

5年生では、今日NHKホールと歴史博物館に社会見学に行きました。

NHKホールでは、ニュースキャスターになったり、天気予報士になったり、…と楽しみました。
「時間内に読み切るのはむずかしい…」
とアナウンサーさんのすごさについても感じることができました。

番組ができるまでに、様々な仕事の人がかかわっていることを学びました!

どんなことを見てきたか、また聞いてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みかんの収穫の様子

 管理作業員さんにお手伝いいただきながら、『豊新の森』に実ったみかんを他の学年も収穫しました。子どもたちは嬉しそうに選びながら収穫をしました。中には採れたてのみかんをおいしそうに食べていました。子どもたちに感想を聞くと

「大きいの採れた〜」、「めっちゃおいしい」、「半分は残してお家で食べる。」等

『豊新の森』に歓声が響いていました。来週にはいよいよ12月に入ります。2学期もあと少しです。みかんパワーで、最後まで元気にがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 いためものに使われている「こまつな」は、一年中出回っていますが、旬は冬。
 寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
 カルシウムは、ほうれん草の3倍以上!骨粗しょう症予防にも効果的です。

 温かいみそ汁にも、野菜がたっぷり!

 鶏肉のおろしじょうゆかけといっしょに、ヘルシーでおいしい給食ごちそうさまでした!

 

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 発育測定1年
1/12 発育測定2年
1/13 発育測定3年
1/16 NHK防災学習5・6年 発育測定4年