11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

じっくり愉しんでくださいね!(作品展・2日目)

 この冬、一番の冷え込みです。

 それでもやっぱり・・・。

 子ども達の作品を鑑賞していると、どこか心がほっこりしますよね!
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きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮物、きゅうりの甘酢漬け、米飯、牛乳

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 きびなごのてんぷらには、甘辛いタレがかかっていて、おいしかったです!

 教室でも、「きびなご、もう少し食べられる人いますか?」先生の声に、たくさんの手が挙がっていました。

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気にがんばりましょう!

ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう(4年・音楽)

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【音楽】
 「ゆたかなひびきを味わいながらえんそうしよう」をめあてに学習しました。『茶色の小びん』という曲を手拍子でリズムをきざんだり、リコーダーやオルガンでえんそうしたりしました。

【学習園】
 4年生の学習園の除草をしました。始めた時よりとてもきれいになりました。今回はちがう学年の学習園の草抜きもしました。

じっくり愉しんでくださいね!(作品展)

 懇談会を利用して、三年ぶりに講堂にて作品展を開催しています。

 親子で、あるいは他の学年の作品にも鑑賞していただけます。懇談会の前後の時間を上手に利用していただけると助かります。

 どうぞよろしくお願いします。
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豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、米飯、牛乳

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 地域でられた野菜や果物などを、その地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。

 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 
 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。
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学校行事
1/10 始業式
1/11 発育測定1年
1/12 発育測定2年
1/13 発育測定3年
1/16 NHK防災学習5・6年 発育測定4年