3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

5年生 もみすり

画像1 画像1
画像2 画像2
 脱穀が終わったあとは「もみすり」。今回も地域の村井さんにお越しいただき、すり鉢を使ったもみすりの方法を教えていただきました。
 根気がいる作業です。焦らず、ゆっくり取り組んでいきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳』でした。
 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉に、にんにくやしょうゆ、砂糖、料理酒、白みそで下味をつけ、玉ねぎも一緒に入れて焼きあげました。とりなっ葉いためもごはんが進む献立で子どもたちにも大好評でした。
 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のようす【4・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年1組図画工作の学習。ダンボールを使って作品づくりに取り組んでいました。えっ?ダンボールを水で濡らして…、何ができるのかしら。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はチューリップの球根植え。土をそっと入れて球根を植えました。何色のチューリップが咲くかしら。色とりどりのきれいな花が咲くように、忘れずに水やりしましょうね。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生図画工作の学習。2クラス合同で作品づくりに取り組んでいました。自分の思いに合った作品を作ることが大事です。どんな作品ができあがるか楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 始業式 給食開始
1/13 委員会