子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえです。「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

先日の実験では、炭酸水には二酸化炭素が溶けていることがわかりました。今日はその二酸化炭素を水に溶かしてみたらどうなるのか!?を実験しました。ペットボトルの水に、二酸化炭素を注入し、そのあとペットボトルを振ってみると…。あら不思議! 楽しく二酸化炭素の性質を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽科

「森の たんけんたい」の音楽でいろいろな楽器をもってリズム遊びをしました。先生から楽器の音の鳴らし方を教わって、ローテーションでさまざまな楽器に触れました。にぎやかな「森の たんけんたい」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

コンパスを使って、長さを写し取る学習です。
先生が前でお手本をするのをみて、上手に書き写すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図画工作

2年生の教室では、きれいな厚紙を組み合わせて、紙バネを作っていました。たくさんの紙バネを組み合わせていろいろなものを作る予定です。どんな楽しいものができるでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 B校時
給食開始
発育測定6年
委員会活動
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
社会見学3年
1/16 保健週間(20日まで)
避難訓練
1/17 発育測定3年
かけ足集会1・3・5年