★今日の給食★・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわし★ 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 *今日の給食では、いわしと水、切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせて焼き物機で煮ました。 お隣の国 韓国・朝鮮の文化を知ろう
国際理解教育の一環として、ソンセンニン(韓国語で「先生」のこと)に来ていただいて、韓国・朝鮮の言葉や・遊び・音楽などを教えてもらいました。この3年間コロナのためにゲストティーチャーとして来てもらえませんでしたが、今年、復活できました。
ペンイやユンノリで遊んだり、チャンゴやプクをたたいたりし、子どもたちは、韓国・朝鮮文化にふれていました。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 *今日の給食のりんごは、岩手県産でした。 ★今日の給食★・塩、こしょうで下味をつけたさけ(角)にでんぷんをつけて油であげます。 ・釜にオリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで作ったタレをからませていただきました。 道徳 その2
続きです。
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