大阪市学力経年調査に取り組んでます。

本日は、大阪市の全ての小学校で国語と社会の学力経年調査がありました。3年生から6年生で実施しています。教室はシーンとなり、鉛筆で字を書く音しか聞こえませんでした。3年生は初めて、冊子になった調査に取り組んでいました。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月5日(月)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                 ・うすくず汁
                 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★冬至の食事★

 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つはいるとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 

*今日の給食では、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。  

都島区ドッジボール大会 準優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、都島区ドッジボール大会があり、本校のチームが準優勝をしました。頑張ったね。今日は賞状ラッシュで、たくさんの児童に表彰状をお渡ししました。
 チャレンジするから結果があるんですね。

1年 栄養指導

 東都島小学校の安藤栄養教諭に来てもらい、今学期2回目の栄養指導がありました。たべものは、いのちをいただくもの、作ってくれたり運んでくれたりした人にひとに感謝をすること、調理した人に感謝をすることなどとともに、強い体を作るという学習でした。食べ物を3つの種類に分け、さかな、ご飯、野菜は、それぞれ、体を作ったり、エネルギーになったり、体を守るという学習です。この後きっと、「赤」「緑」「黄」の食べ物の学習に進むと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月2日(金)の給食は、   ・とうふハンバーグ
                  →ケチャップ(袋)がつきます。
                 ・カリフラワーのスープ煮
                 ・スライスチーズ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★とうふハンバーグ★

 小学校のとうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて作る手作りのハンバーグです。一つ一つ調理員さんが丸めています。焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきました。
 
                 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 読み語り(3・6年)
発育2測定(6年)
給食開始
1/12 発育2測定(5年)
委員会活動
1/13 発育2測定(4年)
情報モラル教育(5年)
防災学習(5・6年)
1/16 児童朝会
発育2測定(3年)
記名・安全点検の日
1/17 発育2測定(2年)
シフカブールカ
かけ足タイム開始

お知らせ

学習資料