学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

焼き板ネームプレート設置完了!


5年生のボランティアの子たちが作ってくれた「きたおかファーム」と「きたおかフルーツパーク」のネームプレートをそれぞれ設置しました。とっても素敵です!ぜひ見に来てください!
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10月27日 給食

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☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。片栗粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。
これに「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。
みんなおいしくいただきました♪

お祝い掲示 その2

 

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100周年をお祝いしよう

 北恩加島小学校は、今年創立100周年を迎えます。今週末には記念式典も予定しています。掲示物もお祝いモード一色です。
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10月26日 給食

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☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どき片栗粉でとろみをつけたタレを配缶時にかけます。
「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」h、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。
 
 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
1/11 給食開始
1/12 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/13 発育測定(6年)
1/16 発育測定(4年)
1/17 発育測定(3年) おくすり教室(6年)