12月14日の給食の献立いわし、調味料、切り昆布、しょうが等を調理用バットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。中骨までしっかり食べている子がたくさんいました。 ●みそ汁 冬野菜がたっぷり入った、具だくさんのみそ汁です。体が温まる献立でした。 ●高野豆腐の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月13日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けしています。食べる時に、かつお節をかけていただきます。よく食べているソース味の焼きそばとは違いますが、子どもたちは「おいしい!おかわり欲しい!」と、大好評でした。 ●きゅうりの生姜づけ すりおろし生姜のしぼり汁、薄口醤油等を加えて調味液を作っています。さっぱりと食べやすい味付けでした。 ●炒り黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 12月12日の給食の献立大根おろし、みりん、薄口醤油、ゆず果汁を使って、おろしだれを作っています。脂がのったさばに良く合い、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●小松菜の煮びたし 旬の小松菜をたっぷり使った献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月9日の給食の献立「干しずいき」は、里芋の葉柄を乾燥させたもので「芋がら」ともいわれます。 豚肉や味噌などの旨味をよく含んでいて、ご飯がすすむ献立でした。子どもたちにも大好評でした。 ●うすくず汁 出汁の風味が良く、ほど良いとろみが付いていて、体が温まる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 調理実習は、楽しい各班で主菜・副菜のバランスを考えて作りました。 みんなで協力し、テキパキと作る姿に頼もしさを感じました。 |
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