12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

歯と口の健康教室

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11月25日に歯と口の健康教室で虫歯や歯周病について教えいただきました。
野生のさるの歯の写真と、動物園にいるさるの歯の写真を見比べると、その歯の違いにみんなは「ええーっ!」と驚いていました。
また、食事の時ご飯を噛む回数やお菓子を食べる頻度などから自分の生活習慣についても見直し、これから気をつけたいことも考えることができました。

11月28日の給食の献立

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●赤魚の醤油だれかけ
料理酒、みりん、薄口醤油を使って醤油だれを作っています。赤魚はオーブンで蒸し焼きにしているので、ふっくらと食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●なめこのみそ汁
白菜、玉ねぎなどの野菜と、なめこ、豆腐が入ったみそ汁です。
●きんぴらごぼう
●ごはん    ●牛乳

11月25日の給食の献立

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●揚げ鶏のねぎダレかけ
白ねぎ、濃口醤油、米酢、砂糖、ごま油等を使ってタレを作っています。
たくさんの子どもたちが給食室まで来て「めっちゃおいしかった!」「また作ってね!」と、声をかけてくれました。どの学年でも大好評でした。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん    ●牛乳

11月24日の給食の献立

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●ツナポテトオムレツ
具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。
●鶏肉とキャベツのスープ
野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。
●みかん
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

11月22日の給食の献立

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●なまり節の生姜煮
なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。
●じゃがいものみそ汁
●ほうれん草のおひたし
●ごはん    ●牛乳

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行事予定
1/11 始業式 給食開始 6年発育測定
1/12 委員会活動 5年発育測定 5年出前授業(大阪府森林組合)
1/13 ひまわり学級懇談会 4年発育測定
1/16 3年発育測定 よも☆よも 2.4年C-NET
1/17 2年発育測定 しょっきピカピカの日 スクールカウンセラー来校日 給食運営委員会・自主管理 四校合同巡視  6年お薬教室  5.6年C-NET

全国体力・運動能力調査

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