11月16日の給食の献立豚肉にガーリック、粗挽きこしょう、濃口醤油などを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ガーリックの風味が程よく感じられ、子どもたちにも人気がありました。 ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ 乾燥したうずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしています。ホクホクした食感が楽しめる献立でした。「食べてみたら、おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月15日の給食の献立ビビンバは、毎回子どもたちに大好評の献立です。野菜もモリモリ食べてくれていました。 「いっぱい、おかわりしたよ!」「(手をひろげて)いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 11月14日の給食の献立ほうれん草をたっぷり使ったマカロニグラタンです。クリームやベーコンを使ってコクと旨味を出しています。毎回、大人気の献立です。 ●スープ煮 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を缶詰にしたものです。 ●黒糖パン ●牛乳 11月11日の給食の献立豚肉の下味には、にんにく、濃口醤油、白みそ等を使い、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。 1年生の教室でもおかわりの列がでいていて「このお肉、めっちゃ大好き!」と、喜んでくれていました。 ●すまし汁 ●とり菜っ葉炒め ささみ(ほぐし身)と大根葉を炒め、料理酒、薄口醤油、濃口醤油で味付けしています。 ご飯がすすむ献立で、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 劇鑑賞の日ですお楽しみに。 |
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