生活科 「おいもパーティーをしよう♪」2年洗ったさつまいもの皮をピーラーでむいて、包丁で1センチ幅に切ります。初めて使うピーラーや包丁にドキドキしながらも、真剣な顔で頑張っていました。ホットプレート熱し、バターを溶かし、さつまいもを並べます。家庭科室にいい香りがひろがります。 黄金色に輝いたさつまいものバター焼きの完成です! 一口食べると、「美味しーい♪」目をまん丸に輝かせて、みんなにっこり笑顔をみせてくれました。 「SDGsについての取り組み」4年17の目標の中から選んだ内容について調べ、「どんな問題があるか」「解決するためには何が必要か」「自分たちでできることは」などを考えたり、発表の練習をしたりしていました。 国語「和の文化について調べよう」5年
11月22日(火)5年生が国語科「和の文化について調べよう」について学習していました。
日本らしい文化についてグループで調べたことをプレゼンテーション形式で発表していました。 「日本刀」「抹茶」「畳」「着物」「花火」「うどん」などの文化についてその歴史や種類などうまくまとめていました。それに関するクイズも出題していました。 11/21 本日の給食「今日もおそうじごくろうさま!」1・6年机を運んだり、黒板をきれいにしたり、教室や廊下の床をほうきで掃いてごみを集めたりしていました。 6年生が1年生にお手本を見せたり、手伝ってあげたりしていました。 異年齢の子どもたちの心のふれあいが深まっています。 |
|