11日の献立
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
あじのレモンマリネは、カラッと油で揚げたあじをさわやかなレモン風味のマリネ液でよく絡めていて、とてもおいしかったです。 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、さんどまめなどが彩りのよいスープ煮でした。 スライスチーズは、カルシウムが豊富でパンにもよく合いました。 あじ あじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多くふくまれています。 3学期 始業式
1月10日(火) 今日から3学期が始まりました。
少し長い冬休みが終わり、元気な子どもたちの声が戻ってきました。 2学期の終業式に引き続き約3年ぶりの講堂での始業式となり、換気と児童の間隔に気を付けての実施となりました。 式に先立って消防図画賞状の伝達式がありました。 始業式では、校長先生から短い3学期に今の学年のまとめをしっかりするとともに、次の学年(6年生は中学校進学)に向けての準備をすることの大切さについてお話がありました。 また、生活指導の先生から「自分も友だちも大切にして、いじめのない3学期となるようにしよう。」とお話がありました。 3学期は短く、あっという間に過ぎてしまうので、子どもたちには一日一日を大切にして学校生活を送ってほしいです。 あけましておめでとうございます校長室前学校閉庁日についてのお知らせ〇いきいき活動につきましては12月29日(木)より1月3日(火)までがお休みとなります。(12月27日、12月28日、1月4日は実施しています) |