冬季休業中における児童の安全について
冬季休業中の児童の安全について、学年からのプリントや本日の終業式の話でも周知いたしましたが、ご家庭でもお声がけいただけるとありがたいです。なお、大阪府警からの小学生向けの「安全に年末年始を過ごそう!」の啓発チラシ(こちらをクリック)をご参照ください。
2学期 終業式
本日12月23日は2学期の最終日です。
1時間目に、2学期の終業式を講堂で実施しました。 講堂での実施は2020年の3学期の始業式以来約3年ぶりです。換気と児童の間隔に気を付けての実施となりました。 終業式に先立って人権標語の賞状と赤い羽根募金の感謝状の伝達式、先日行われたたてわりドッジビー大会の優勝・準優勝チームへのメダル授与式がありました。 終業式では校長先生からのお話で、2学期にさまざまな行事で頑張ったことや、3学期に向けて気を付けてほしいことについてのお話がありました。また、生活指導の先生から冬休みのくらしについてのお話がありました。 児童の発表では、3年生と5年生の児童が2学期にがんばったことを上手に発表しました。 明日から、楽しみにしている少し長い冬休みが始まります。 規則正しい生活を送り、毎日元気に過ごしましょう。 明日は終業式です 〜年末モード1〜校内や教室も年末の雰囲気でいっぱいです。 明日は終業式です 〜年末モード2〜22日の献立
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がよく絡んでいて、たまねぎもとてもやわらかくて、大好評でした。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごとモチモチした押し麦がたくさん入った食べ応えのあるスープでした。 りんごは、長野県産のサンふじりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で、蜜がたっぷり入っていました。 マリネ液の作り方 1.たまねごをオリーブ油でいためる。塀巣 2.さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 今日で2学期の給食が終わりました。冬休みも、朝・昼・夜3食食べて、寒い毎日を元気に過ごしましょう。 |