蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

12月21日(水)の給食

12月21日(水)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・カレーうどん・白菜のおひたし・りんごです。うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮に餡を包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」をあたたかい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれていました。その後「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。つるつるのカレーうどんで、体がとても温まりました。
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12月20日(火)の給食

12月20日(火)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味です。ひじき豆は、油で揚げた大豆にひじき・砂糖・濃い口しょうゆを合わせたたれを絡ませて作ります。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれます。甘辛く味付けされていて、おかずとしてでも、おやつとしてでも、お美味しくいただけます。
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12月19日(月)の給食

12月19日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・です。とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズです。カリフラワーのスープ煮は、カリフラワーが軟らかく煮こまれていて、キャベツのほのかな甘みや肉の旨味も加わって、とても美味しくできています。
給食では、食器をきちんと返すように指導しています。食器の中にご飯粒やジャムのふくろなどがのこらないようにしましょう。同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れる。スプーンや箸は、向きをそろえて入れるようにしています。
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にんじんばたけで

1年生は道徳科で「にんじんばたけで」を学習しています。3わのうさぎがニンジン畑を見つけました。「入るな」と立札がありますが、畑の横にニンジンの食べかすが落ちているのを見つけました。「うさぎたちは「自分たちも少しくらい食べていいかな。」と考えました。児童は、自分たちがうさぎならどうしたか話し合っていました。
結果的にうさぎはニンジンを食べませんでしたが、その時笑顔だった理由について考えていました。
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どんな 本を 読んだかな

2年生は国語科で「どんな 本を 読んだかな」を学習しています。2組では、図書室で本を選んで、紹介する文章を書いていました。「本の題名」「書いた人の名前」の後、「おもしろかったところ」を紹介します。ワークシートには「わたしがしょうかいしたい本は、○○です。なぜなら、……。」このような文例が示されているので、手本にして書いていきます。冬休みは図書の整備のため借りられませんが、3学期にはさらに本を読んでほしいです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/11 第3学期始業式 給食開始  通常学習 カウンセリングルーム開室
1/12 5年非行防止教室
1/13 56年発育2測定・委員会活動
1/16 34年発育2測定 なわとび週間(〜27日)
1/17 12年発育2測定・3年地域連携学習「昔のくらしと今のくらし」

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