10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

学習のようす【1・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年1組理科は「電気で明かりをつけよう」の学習。今日は明かりがつくときとつかないときの豆電球と乾電池のつなぎ方をおさらいしていました。おうちでも復習しておいてね。

学習のようす【2・4・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生算数は「分数」の学習。同分母の分数のたし算やひき算に取り組んでいました。自信を持ってどんどん問題を解いていきましょう!

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動。運動場が使えませんので、球技クラブは卓球を。ものつくりはクッキーづくり。2学期も楽しく活動できました。3学期も自分たちでアイデアを出して、取り組んでいきましょう!

読書週間

画像1 画像1
 長吉南小読書週間が始まっています。
 図書委員のみなさんが、読み聞かせも頑張っています。みなさん、お昼休みに来てくださいね!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。
 今日もごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 始業式 給食開始
1/13 委員会
1/17 C-NET4・5・6年