11月22日(火)2年女子体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)本日の給食
ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬(一番おいしい時期)は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、花蕾(からい)(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて作った調味液につけてピクルスにしています。 ![]() ![]() 美術部ディスプレイ
月ごとに代わる美術部11月のディスプレイが完成しました。
![]() ![]() 11月21日(月)道徳研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(月)本日の給食
あげどりのねぎだれかけ
豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 主に葉の部分を食べる野菜で、「根深(ねぶか)ねぎ」「長ねぎ」とも呼ばれています。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは、土を寄せ日光をさえぎり栽培します。昔から、関東地方では「白ねぎ」、関西地方では「青ねぎ」が多く食べられてきました。現在では、全国で両方のねぎが食べられています。今日の給食では、油であげた鶏肉(けいにく)にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。 ![]() ![]() |