平野フィールドワーク

給食前にに班でまとまって学校に戻ってきました。5、6時間目に各施設で学んだことや気づいたことについてタブレットを使ってまとめました。発表会が楽しみです。
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本日の献立/12月2日(金)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・菊菜と白菜のごまあえ
    ・さつまいものみそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 31.4g、脂質16.9g

☆本日よりお米の銘柄が変わりました☆
 今月分より、給食に使用しているお米の銘柄が変更になるとともに、令和4年産の新米となっています。先月分までは、北海道産の「おぼろづき」でしたが、本日より青森県産の「まっしぐら」という銘柄になります。平成18年に市場デビューした比較的新しい品種で、いもち病に強く、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい、粒の張りなど外観の良さが特徴としています。産地からは、『あおもり米の食味、品質の追及に「まっしぐら」に、そして気まじめにとり組んでいく気持ちを込めました。』とのことです。

※精米の銘柄については、大阪市教育委員会のホームページにも掲載されています。⇒「学校給食の食材について」

平野フィールドワーク

1年生は9時過ぎに地域の各施設へ出発しました。班でまとまり各施設を訪問し、12時前に学校へ戻ります。
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1年生平野フィールドワーク直前指導

明日は平野区の施設を訪問し、地域について学びます。実行委員が中心となり、班活動の注意点や学習の要点について確認しました。
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本日の献立/12月1日(木)

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献立名 ・豆腐ハンバーグ(ケチャップ)
    ・カリフラワーのスープ煮
    ・スライスチーズ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 808kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 31.5g

☆豆腐ハンバーグ☆
 一般的にハンバーグというと、挽肉を主材にしているものが多いですが、今日の給食では、豆腐を主材にしたハンバーグとなっています。使用材料は、豆腐をはじめとし、おから、鶏肉、たまねぎ、にんじん、その他調味料等です。
 大阪市の小学校では、豆腐、ツナなどを使用した手作りとなっていますが、中学校では親子方式が基本となっており、作業面等で困難が生じるため加工された製品を使用しています。なお、詳しい原材料については、大阪市教育委員会のホームページ、「学校給食」⇒「献立等について」⇒「加工食品等の原材料表」の18.調理加工食品類に掲載されていますので、ご覧ください。
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学校行事
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