全校朝会 その3
最後に、当番の先生から10月の生活目標についての話がありました。
10月の目標は「持ち物を大切にしよう」です。 学校のものも自分のものも大切に使って、みんなが気持ちよく学校生活を送れるようにしましょう! 2年1組 生活科「まちたんけん」
もうすぐ南大江の町にあるお店や施設にインタビューをしに行きます。
教室でグループに分かれて、質問内容を考えました。 「何聞こうか?」 「この質問とこの質問にしよう!」 など、グループで話し合って決めることができました。 6年2組 理科「水よう液の性質」
塩酸に鉄やアルミニウムをとかした液体を蒸発させ、皿に何が残るかを調べました。
「粉が出てきた!」 「すごいにおい…」 「反応してきた…!」 など、皿の中をよく観察し、黄色や白色の粉が残ることが分かりました。 給食 10/4・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は“琉球料理”と呼ばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養のバランスがとてもよいです。 今日の給食に出ている「タコライス」は、沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。 10月は今日の2品のほかに、「もずくと豚ひき肉のジューシー」(17日)や、「ソーキ汁」(31日)の沖縄料理の給食が出る予定です。 運動会 開会式保護者の方に観てもらって、子どもたちは本当に嬉しそうです。 6年生の児童は、開会式や閉会式、応援合戦や放送、準備などの役割を担当しています。今日の日を迎えるまでにたくさん練習し、準備してきました。運動会をしっかり支えてくれました。 |