ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

12月21日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

 『みぞれかけ』

 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。
 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も残すところあと2日、それぞれの教科でまとめの学習に入っています。国語の時間には、原稿用紙の使い方を復習しました。小さい「ッ」や「。」(かぎかっこ)をどの部屋に書くか、行の最後にきた「、」はマスの中に入れてしまうこと、「」の中は1文字空けて書くこと、などを意識しながら例文を視写しました。難しいですが、正確に覚えてほしいです。原稿用紙の使い方を復習した後は、昨日仕上がった手紙を入れる封筒を作りました。出来上がった封筒に宛名と差出人、イラストをかいたら完成です。あとは「ありがとう」を伝えたい相手に届けるだけです。

2年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日のお楽しみ会に向けて準備をしました。クイズ・マジック・まちがいさがし・あやとり・読み聞かせ・演奏のグループに分かれ、必要なものを作成したり練習をしたりしました。「相手を楽しませて、自分も楽しむ」会にしてほしいです。

5年!体育の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみ会もかねて、二学期最後の学習では、Tボールをしました。みんながしたい!したいと言っていたので念願でした。ルールもわからない人もいましたが、経験者や得意な人がアドバイスをしてくれました。みんなで楽しく活動でき、試合も10対9でとてもいい勝負でした。またみんなでできるといいですね。残り2日!仲良く過ごしましょう!

12月20日

画像1 画像1
今日の献立

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

 『かぜを予防する栄養素』

・たんぱく質を多く含む食品・・・体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など。
 
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻などを強くします。レバー、卵黄、緑黄色野菜など。

・ビタミンCを多く含む食品・・・ウイルスから体を守り、かぜを予防します。野菜、果物など。

 しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。
 今日はラッキーにんじんんの日でした。🥕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算