5年生 「ご飯とみそ汁を作ったよ」

 ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ご飯は、なんと!!お鍋で炊きました。火加減がなかなか難しく、美味しく炊けた班もあれば、水が多くてやわらかくなってしまった班、少し焦げてしまった班などいろいろありましたが、自分たちで炊いたご飯を「美味しい」と喜んで食べていました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根・油揚げ・ネギの具を入れて作りました。味噌の量を上手に調整しながら、美味しくできました。
 ぜひご家庭でも、お子さんと一緒に料理をする機会を作っていただければと思います。エプロンも先日、仕上がりましたので、ご家庭でもご活用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのちの授業

画像1 画像1
11月22日、5・6年生対象にいのちの授業を行いました。06年に小児がんでお子様を亡くされた谷口友希子さんに来校いただき、命の大切さや生きる意味について考えるお話をしていただきました。その中で、「死ね」「殺すぞ」「消えろ」という言葉の意味、「生きること」に感謝する気持ちについて語りかけてくださいました。

北中島フェスティバル

11月18日(金)、北中島フェスティバルがありました。各学級で本番に向けて準備をして、お店を開きました。赤、白、黄色のなかよし班で、お店番とお店を回る番とに別れ、どの班も色んなお店の色んな遊びを楽しみました。
その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中島フェスティバル

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中島フェスティバル

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 発育測定2年
1/13 発育測定4年・ベルマーク回収日
1/16 いのちについて考える日・発育測定3年・コッポンオリ教室・図書館開放
1/17 発育測定1年
1/18 発育測定5年・委員会活動