16日の献立
今日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
卵どうふは、だしとたまごを混ぜ合わせてじっくりと蒸したふわふわの食感の卵料理で、やわらかくて、とてもおいしかったです。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもやはくさい、だいこん、しいたけ、むきえだまめなどが入ったボリューム満点の煮ものでした。 魚ひじきそぼろは、しその香りがよく、ごはんが進む一品でした。 一口がんも がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」と呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かく刻んだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 たてわりドッチビー大会 2日目
今日はドッチビー大会2日目でした。
今日の対戦は、3班対9班、1班対11班、10班対12班でした。 昨日に続き、どの班も1回戦を勝ち抜くために一生懸命戦いました。 同点で決着がつかず、じゃんけんになっている班もありましたが、今日もとても熱く楽しいドッチビー大会でした。 明日もみんなで盛り上がりましょう! 児童集会
今日の児童集会は、運動場で『猛獣狩りゲーム』でした。
猛獣狩りに行こうよ!の歌に合わせて、みんなで歌って踊り、集会委員会が出す動物の名前の文字数でみんなで輪になって集まりました。 始めは簡単な「リス」「ホワイトタイガー」などでしたが、段々とレベルが上がり「ヘラクレスオオカブト」など文字数が多い動物がお題で集まる人数が増えて苦戦しましたが、いろいろな学年と交流することができ、寒さも吹き飛ばすたのしい児童集会でした。 16日の献立
今日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳です。
カレーうどんは、毎年大人気の献立です。スパイシーなカレールウに香りのよいだしがきいたカレーうどんは、ボリューム満点でおかわりをする児童が多くいました。 はくさいのおひたしは、旬のはくさいはシャキシャキしていて、おいしかったです。 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。とても甘くて、食後のデザートにピッタリでした。 うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代の「うどん」と呼ばれるようになりました。 たてわりドッチビー大会1日目
今日から15分休みに運動場でたてわりドッチビー大会が始まりました!
たてわり班でドッチビーのトーナメント戦形式で行われました。 今日の対戦は、4班対7班、5班対13班、2班対6班、8班対14班でした。 どの班も7分間の試合時間を一生懸命戦っていました。 今日から始まったドッチビー大会に向けて、休み時間や体育でたくさん練習している姿もよく見ました。 明日は2日目!みんなで盛り上がりましょう!! |