栄養指導
1月12日
今日は、6年生の栄養指導がありました。 成長期の食生活について学習しました。 「カルシウムの多い食べ物は?」 たくさんの子どもたちが手を挙げ、発言していました。 これから、心も体もぐんと成長する時期です。 バランス良い食事は、そのためにとても大切です。 今日の学習をもとに、普段の食生活を見直してみましょう。 おいしい給食いただきます今日の献立は、「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、さつまいもパン、牛乳」でした。 おいしい給食が教室に届くまで、多くの人が関わっています。 食べ物を育てる人、運ぶ人、作る人…。 たくさんの人の協力で作られている給食。 感謝して、いただきましょう。 給食は、作るだけではありません。 その後は、片付けがあります。 毎日、何百枚ものお皿やスプーン、いくつもの食缶、大きなお鍋。 次の日もおいしく安全な給食を作るため、ピカピカに磨いています。 感謝の気持ちが伝わるよう、給食室を通るときは、心を込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」を言いましょうね。 正月の行事献立3学期の給食が始まりました。 今日は、正月の行事献立。 「きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳」です。 白味噌仕立ての関西風のお雑煮。 柔らかいお餅も入っていました。 「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べました。 保護者向け研修会のお知らせ |
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