1月11日(水)の給食
【きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
2023年はじめての給食でした。正月の行事献立になっています。ぞう煮は、きんときにんじん、白玉もち、三つ葉が入った白みそのお汁になっています。 ごまめには、昔、田んぼの肥料にしたことから、豊作の願いがこめられています。 3学期始業式
3学期の始業式があり、ほぼ3週間ぶりに子どもたちの元気な声が響きました。児童約300人が元気に登校し、午前9時前から放送での始業式がありました。校長先生からは「うさぎのように一歩一歩確実に前進し、目標に向かって飛躍の年にしましょう。」という卯年の話がありました。
蓮根料理のプレゼント
鈴の音と共に、11時すぎに茨田恒例の蓮根料理(煮物)のプレゼントがクラスに届きました。子どもたち競ってお代わりをしていました。茨田小学校ならではの行事です。
蓮根料理
前日子どもたちが下校した後、先生たちが家庭科室に集まって蓮根料理の準備をしました。冷たい水で蓮根を洗って皮をむき,一口大に切り分けました。
当日は朝から12クラス分の鍋に分けて味つけ。とってもいいにおいが4階に漂っていました。 すくすくの森(蓮根掘り)
終業式での蓮根料理に向けて、懇談会の合間をぬって、先生たちが蓮根の収穫を行いました。
|