◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会13:30下校

今日の給食 9月12日(月)

 9月12日(月)のこんだては「さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 さけのつけ焼きは、しょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけて焼いています。
 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふと、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用しています。豚ひき肉とだしのうま味が高野どうふによくしみて、おいしく仕上がります。食物せんいやカルシウム、鉄分などがとれるこんだてです。
画像1 画像1

【6年生】水溶液の特定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、5つの水溶液が何かを特定する実験をしました。
これまでに学習した方法を活用し、水溶液の性質を見分けていきました。
「においがきついから、アンモニア水だ!」
「酸性のものがふたつある。蒸発させて何か残った方がクエン酸水だ。」
班で協力して実験を進めることができました。

【2年生】 係活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽係からの音楽クイズ、図書係からの紙芝居読み聞かせ、保健係からの保健クイズなど、新しい係になってもやる気いっぱいの子どもたちです。
先週の雨天時の休み時間が、とても充実したものになりました。

丘の子パワーアップタイム(5・6年)  9/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても美しい青空です。
5,6年生は、2回目のパワーアップタイムです。
楽しく遊びながら、体力・運動能力の向上を図ります。
鉄棒は、得意・不得意がはっきりと分かれてしまいますが、朝の集会で校長先生が解説していた「支点」を理解して練習すれば、必ず上達します。頑張ろう! 

伝達表彰(大阪小学生陸上記録会)

画像1 画像1
9月12日(月)の全校朝会で表彰しました。
とてもいい記録です。おめでとうございます! 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 発育測定(5年)
1/13 発育測定(4年)
めざせ!ピョンピョンマスター!(〜1/27)
1/16 発育測定(3年)
書き損じはがき回収(〜1/20)
1/17 発育測定(2年)
給食運営委員会
PTA社会見学
1/18 クラブ活動
発育測定(1年)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

児童会

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室