修学旅行 事前指導
3年生は、明日からの修学旅行に向けて、
最終確認を行っています。 9月12日(月)授業の様子女子バレーボール部
大阪市秋季総体2回戦がありました。相手は強豪校ということもあり、1セット目を簡単にとられてしまいましたが、2セット目はエースを中心にチーム全体で粘り、相手を攻めることができました。しかし、セットをとるまであと少しというところで負けてしまいました。悔しい結果に終わりましたが、次につながる試合となりました。
男子バスケットボール部
前半リードしていましたが、後半で逆転され、59-53で惜敗しました。3年生はこの試合で引退です。精一杯頑張りました。
本日の献立/9月9日(金)・トマトスープ ・洋なし(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 22.5g ☆豆乳マカロニグラタン☆ 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、8/29にも紹介した「食物アレルギー対応サポート月間」の一環として、乳製品と小麦粉製品を使用せずに調理しています。牛乳やクリームの代わりとしては豆乳を、そして、ルウに使う小麦粉の代わりとして上新粉(米粉)を使用しています。また、オーブンで焼く際に上からふりかけるパン粉も米粉で製造されたものになっています。見た目にはあまり変わりありませんが、普段のマカロニグラタンとは少し違った味わいになっています。 ※食物アレルギー対応サポート月間については、大阪市教育委員会ホームページの「学校給食のトピックス」をご覧ください。⇒「学校給食のトピックス」 |
|