9月9日(金)授業の様子本日の献立/9月8日(木)・厚揚げのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 21.2g ☆厚揚げ☆ 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。 今日の給食では、オーブンで焼いた厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆでつくったたれをかけています。 9月8日(木)1・2年生 授業の様子9月8日(木) 3年生 実力テスト
3年生は、今年度2回目の実力テストです。
9月7日(水) 1年生 体育大会 学年練習 |
|