13日 給食
【ぞう煮】
2年生、半分くらいの児童が「お正月に食べた」とのことでした、家では「おすましのぞう煮」を食べた子もいましたが、「白みそのぞう煮(関西風)」を食べた子もいました。 【ごまめ】 2年「はじめは甘いけど、だんだん苦くなるう〜。」 (確かにそうやな…) 侵入者??
子どもたちが登校しはじめた8時15分ころ、運動場のど真ん中に、侵入者発見!
さぎでしょうか?見つけた子どもたちは、大歓声をあげていました、 実は昨日のいきいき活動の時間にも講堂前にいました。目の前で見るととても大きいですね。 令和5年度入学予定 新1年生保護者様へのお知らせ
令和5年度入学予定 新1年生保護者 様
大阪市教育委員会より、「発達がゆっくりの子のための入学準備」という講座の案内が届きましたので、お知らせします。青文字の部分をクリックし、チラシをご覧ください。 ※上記の文書は、本ホームページ「配布文書」からもご覧いただけます。 給食室のカレンダー
1月は、去年の3年2組の児童が書いた、調理員さんへの一言(感謝の気持ち等)です。
12日 給食
【くりきんとん】
昨日は生レモンをしぼるのが大変でしたが、今日は、栗とさつまいも、皮切って…煮て…つぶして…「あ〜しんど。」(とは、言っておられないと思いますが…) 給食調理員さん、今日も大変な作業、ありがとうございます。 2年生のクラスでは、クラスの4分の1くらいの児童が、正月に食べたようです。(これって、多い?少ない?)みなさん、お正月に食べたかな? 【かす汁】 先生「さけかすが入っています。」 5年「えっ!鮭のかす?」 先生「いやいや、かす汁に鮭も入ってるけど、「さけかす」は「酒かす」です。」 5年「酔えへん?」 先生「大丈夫です。アルコールは飛んでます。」 |