学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 田植え

5年生が稲の苗の植えつけを行いました。
秋の収穫までしっかり育てていきます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 チョウを育てよう

大切に育てていたアゲハチョウが、羽化しました。はねを伸ばすのにぶら下がっている様子を、子どもたちが目をキラキラさせて見ていましたよ。
綺麗にはねが伸びたチョウは、青空に飛び立っていきました。
世話をしながら様子を見守っていた子どもたち。小さな命を身近に体感することができたのではないかなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学習者用端末

 1年生も学習者用端末を使い始めています。まだ操作に慣れない子もいますが、うまく操作できるととても嬉しそうな表情を見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪


5月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ    ☆発酵乳
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。
これに、「発酵乳」を組み合わせています。

≪すききらいしないでたべよう!≫
 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。
 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。

みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育測定(6年)
1/16 発育測定(4年)
1/17 発育測定(3年) おくすり教室(6年)
1/19 発育測定(2年) 食育の日