3年理科 電気が通るものを調べよう 12月14日
身の回りのもので、電気が通りそうなものを予想して、確かめる準備をしています。
今日の給食 12月13日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、 きくなとはくさいのごまあえ です。 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんなものが手に入ります。 給食では、地産地消の一つとして、大阪でつくられたきくなを使っています。 今日の給食 12月12日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ です。 食器をきちんと返そう。食器の中に、ごはん粒やジャムなどの袋が残らないようにしましょう。同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう。 全校朝会(学習朝会)12月12日
今日の全校朝会で、表彰を受けた児童が4名いました。
おめでとうございます。 学習朝会では、回分というものを学びました。 生活指導の先生からは、放課後の遊び方について注意がありました。めいわくにならないように、きちんとルールを守ったり、めいわくになるかどうかを考えたりするようにしましょう。 今日の給食 12月9日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの です。 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、食物の消化を助ける働きもあります。 |
|