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12月19日(月)の給食

今日の給食は、
*あげシューマイ
*中華スープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげシューマイが登場しました。
シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えて混ぜたものを、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸して作ります。
大阪市の給食では、そのシューマイを揚げています。
子どもたちに好評な献立です。
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ビーツ

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ご近所の方から、ビーツ、という野菜をいただきました。
珍しいので、子どもたちも興味深々です。

1年生で学習する「大きなかぶ」のカブのようですが、カブの仲間ではなく、サトウダイコンの仲間だそうです。

葉っぱを支える葉柄の部分も赤い色をしています。

朝の読み聞かせ

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2学期も、あとすこしとなりました。

たくさんの本を読み聞かせしていただいてきました。

冬休みは、自分の力で読むようにしましょう。

12月16日(金)の給食

今日の給食は、
*卵どうふ
*一口がんもと野菜の煮もの
*魚ひじきそぼろ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。
昨年度から登場している魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。
魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
魚が苦手な児童も「これならいける!」と言って食べています。
そこに、卵どうふとの組み合わせでした。
卵どうふは、だしの味がよく効いていて、子どもたちにも人気の献立です。
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12月15日(木)の給食

今日の給食は、
*カレーうどん
*はくさいのおひたし
*りんご
*おさつパン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カレーうどんが登場しました。
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。
「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。
やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。
それから細長く切って食べるようになって、「切麦」とも呼ばれました。
その後、「温とん」が「うんとん」になり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。
特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとした粘りと弾力が特徴です。
全国で1番うどんが消費されているのが香川県です。
カレーうどんは、子どもたちにも人気の献立です。
そこに、りんごが出ました。
今日のりんごは、青森県産の「シナノスイート」という品種です。
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